|
Мышление
« — это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности» Е. И. Рогов
Меню сайта
Методология понимания мышления
Развитие мышления в онтогенезе
Развитие мышления в дизонтогенезе
Методики диагностики уровня развития мышления
Методики для развития мышления
Тест на определение степени профессиональной компетентности дефектолога
НПА, касающиеся работы с людьми с ОВЗ
Список используемой и рекомендуемой литературы
Методика «4 лишний» А. Н. Белопольской, перенесённый в цифровую среду
Методология понимания мышления
Авторы, занимавшиеся изучением мышления
в общетеоретическом и методическом плане:

А. Н. Леонтьев
Алексей Николаевич Леонтьев — советский психолог, доктор педагогических наук, философ, педагог и организатор науки. Первый декан факультета психологии Московского государственного университета, Почётный член Венгерской АН.
Книги «Деятельность. Сознание. Личность», «Природа интеллекта», «Познавательные психологические процессы» и др.

П. Я. Гальперин
Петр Яковлевич Гальперин — советский психолог, автор общепсихологической концепции ориентировочной функции психики и ориентировочной деятельности как предмета психологии.
Книги «Формирование умственных действий», «Методы обучения и умственного развития ребенка» и др.

О. К. Тихомиров
Олег Константинович Тихомиров — доктор психологических наук, профессор, заслуженный профессор Московского государственного университета, заведующий кафедры психологии в МГУ.
Книги «Психология мышления», «Эмоции и мышление», «Структура мыслительной деятельности» и др.

С. Л. Рубинштейн
Сергей Леонидович Рубинштейн — советский психолог и философ, член-корреспондент Академии наук СССР (1943). Положил начало крупной научной философско-психологической школе и сформулировал принцип единства сознания и деятельности — центральный в теории деятельностного подхода в психологии.
Книги «О природе мышления и его составе», «Мышление, язык и речь» и др.
В более специальных и узких аспектах:

Т. Н. Князева
Князева Татьяна Николаевна — доктор психологических наук, профессор. Диссеритация на тему «Формирование самостоятельности мышления у младших школьников с задержкой психического развития»
Е. В. Голенева
Голенева Елена Вячеславовна — кандидат психологических наук. Диссертация на тему: «Сравнительное исследование развития словесно-логического мышления старшеклассников с нарушенным и сохранным слухом»

А. А. Скворцов
Скворцов Анатолий Анатольевич — кандидат психологических наук. Диссертация на тему «Нарушения программирования, регуляции и контроля мышления при поражении префронтальных отделов мозга»
Определение понятия «мышление»
В классической психологии
Определение А. Н. Леонтьева
А. Н. Леонтьев понимает мышление, как процесс «отражения объективной реальности, составляющего высшую ступень человеческого познания». От других психических процессов, отражающих действительность — восприятия и ощущения — мышление отличает гораздо более сложное, опосредованное отражение реальности.
Леонтьев А. Н. Мышление // Философская энциклопедия: в 5 т., Т. 3. М.: Советская энциклопедия, 1964. 514–519 с.
Определение С. Л. Рубинштейн
С. Л. Рубинштейн, пишет так: «Мышление — это опосредованное —основанное на раскрытии связей, отношений, опосредований — и обобщенное познание объективной реальности». Это определение подчеркивает роль мышления в выстраивании и раскрытии закономерностей всего того, что нам преподносят непосредственно-чувственные процессы отражения действительности.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб: Издательство «Питер», 2000. 712 с.
Определение Е. И. Рогова
Е. И. Рогов определяет мышление как «процесс познавательной деятельности индивида характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности»
Рогов Е. И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени пед. Образования. М.: ВЛАДОС, 2002. 448 с.
Определение Р. С. Немова
Р. С. Немов приводится такое определение: «Мышление — это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера»
Немов Р. С. Психология: Учеб. Для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений: В 3 кн., 4-е изд. М.: ВЛАДОС, 2003. 688 с.
В своих трудах вышеописанные авторы связывают мышление с наличием какой-либо задачи, проблемной ситуации, которые нужно разрешить. Также подчеркивается неразрывная связь всех познавательных процессов — степень воздействия мышления на остальные психические процессы напрямую зависит от уровня их развития.
В словарях
Большой психологический словарь
Большой психологический словарь Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П.: «психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека»
Большой психологический словарь: словарь / сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. Спб.: Прайм ЕВРО знак., 2003. 672 с. URL: spbguga.ru/files/03-5-01-005.pdf
Толковый словарь С. И. Ожегова
Толковый словарь С. И. Ожегова: «Высшая ступень познания процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях»
Толковый словарь Ожегова и Шведовой: словарь. М.: Азъ, 1992.
Медицинская энциклопедия
Медицинская энциклопедия: «Опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и существующих между ними связей, осуществляемое путем мыслительных операций (анализа и синтеза, сравнения и различения, суждений и умозаключений, абстракции, обобщения и др.)»
Петровский Б. В. Большая медицинская энциклопедия: энциклопедия в 35 томах. Изд. 3-е. М.: Советская энциклопедия, 1981. 512 с.
Виды мышления

Наглядно-действенное
Наглядно-действенное (конкретно-действенное, практическое) — этот вид мышления развивается самым первым, так как интеллектуальная деятельность формируется сначала в плане действия. На этом этапе развития мышление описывает полученные от анализаторов чувственные представления [17]. Познание осуществляется с помощью наблюдательного и действенного акта. Данный тип мышления наиболее распространён у ребёнка до 3 лет [10]. Такое мышление существует не только у людей, но и у высших животных [5].
Наглядно-действенное мышление можно описать как процесс решения мысленных задач посредством преобразования возникшей в реальной жизни ситуации. Оно по праву считается первым способом переработки полученной информации, и очень активно развивается у детей до 7 лет, когда они начинают объединять всевозможные объекты в одно целое, проводить их анализ и оперировать ими. А у взрослых данный вид мышления выражается в выявлении практической пользы у объектов окружающего мира, являясь так называемым ручным интеллектом. За развитие наглядно-действенного мышления отвечает левое полушарие головного мозга.

Наглядно-образное
Наглядно-образное (образное) — более сложный вид мышления, характеризующийся опорой на представления (образы) предметов и явлений [17]. Мыслительный процесс направлен на представления о видимом объекте или ситуации и на изменения в них, которые человек хочет получить в результате. Проявляется у детей в возрасте от 3 до 10 лет, и наиболее отчётливо проявляется в процессе игровой деятельности [10]. Этот вид является базой для формирования следующего.
При помощи наглядно-образного мышления реальность преобразовывается в образы, а обычные явления и объекты наделяются новыми свойствами. Оно предполагает зрительное решение проблем и задач без необходимости прибегать к практическим действиям. За его развитие ответственно правое полушарие головного мозга. Наглядно-образное мышление не следует путать с воображением, т. к. в его основе лежат реальные предметы, действия и процессы, а не воображаемые или выдуманные.

Абстрактно-логическое
Абстрактно-логическое (знаково-символьное, словесно-логическое, теоретическое) — как следует из названия, развитие этого вида мышления характеризуется опорой на абстрактные понятия и логические действия. На данном этапе развития мышления в момент совершения умственных операций над объектом или суждением, их необязательно воспринимать чувственно [10]. Некоторые авторы, внутри этого вида, выделяют отдельно образное и понятийное мышление. Различие этих подвидов в том, на что направлено мышление: на понятия, суждения и умозаключения в понятийном или на образы в образном.
Словесно-логическое мышление характеризуется тем, что человек, наблюдающий определенную картину целиком, вычленяет из нее лишь наиболее значимые качества, не обращая внимания на несущественные детали, просто дополняющие эту картину.
Указанные виды мышления развиваются в процессе онтогенеза последовательно от предметно-действенного к понятийному. В процессе своего развития они не взаимозаменою друг друга, а дополняют, работая вместе.
Описанная тройка, хотя и наиболее распространена, не является единственной классификацией видов мышления. Так, к примеру, у С. Р. Немова [11] или А. Г. Маклакова [8] можно встретить разделение на теоретическое (обучаемость абстрактным правилам или законам. Подробно изучалось М. Г. Ярошевским) и практическое (постановка цели, создание плана, схемы. Подробно изучалось Б. М. Тепловым).
Помимо всех вышеперечисленных видов, можно встретить описания ассоциативного, интуитивного, аффективного, волевого, визуального, комбинаторного, латерального, речевого, пралогического, группового, символического и многих других типов мышления [22], однако здесь подробно представлены только основные, этапообразующие его характеристики.
Свойства мышления
В. Д. Шадриков приводит одну из самых распространенных классификаций свойств мышления. Основную роль этих свойств он определял как «обеспечение продуктивности умственной деятельности»
Шадриков В. Д. Ментальное развитие человека / В. Д. Шадриков. М.: Аспект Пресс, 2007 г. 328 с.
Свойства мышления:
Свойство гибкости (или подвижности)
Выстраивание относительных связей с возможностью изменения исходных данных или намеченных целей под новые условия или задачи
Свойство темпа
Возможность развития мышления с минимальным числом повторений для выведения нового обобщения.
Свойство быстроты
Характеризует скорость, с которой протекают умственные операции.
Свойство самостоятельности
Возможность поставить новые, самостоятельные вопросы в задаче и решить их своими силами.
Свойство экономичности
Это число мыслительных операций, с которым может усвоиться новое понятие.
Свойство широты ума
Способность мышления охватить несколько сторон, аспектов одной проблемы.
Свойство глубины
Умение видеть причинно-следственные связи, искать исходные корни и первопричины проблем.
Свойство последовательности
Умение соблюдать строгий логический порядок в рассмотрении того или иного вопроса.
Свойство критичности
Особое качество мышления, с помощью которого возможно осуществлять объективную оценку результатов собственной деятельности.
В своей работе он отметил важность их отношения не столько к характеристикам умственных процессов, сколько непосредственно к свойствам личности, которые обусловливают продуктивность всей познавательной деятельности.
Функции мышления
Тремя основными функциями (в некоторых учебниках о них говорится, как о формах [8; 19]) мышления являются понятие, суждение и умозаключение (А. Маклаков, А. Татров, Р. Немов, Б. Сосновский, и др.).
Понятие
Это форма мышления, отражающая общие и существенные свойства предметов или явлений, выраженная словом [20]. Основу понятия составляют полученные об объекте мысли знания. На этой основе обычно различают два вида понятий: общие и единичные.
Все общие понятия могут появиться только на основе частных, единичных, а следовательно, формируются при помощи обобщения.
Суждение
Это отражение связей, существующих между понятиями. Часто суждение представляет собой два конкретизирующих друг друга понятия [20]. Суждения так же делаться на общие (относящиеся ко всем предметам конкретного класса) и единичные или частные (относящиеся к некоторым или конкретным классам или группам).
Умозаключение
Это высшая функция мышления, представляющая собой выведение новых суждений, путём преобразования существующий (известных). Умозаключение разделяют на три составляющие:
- посылки — исходные суждения;
- заключение — новое суждение, полученное из посылок;
- вывод — логических переход от посылки к заключению.
Также в некоторой литературе к функциям (или формам) мышления (или умозаключения) относят дедукцию, индукцию и аналогию. Индукция представляет собой переход от частных случаев к общему понятию, а дедукция, наоборот, конкретное умозаключение, сделанное на основе общего понятия.
Рыжова Н. В. Логопсихология: методическое пособие. Ярославль: ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2010. 139 с.
Теории мышления

Операциональная теория Ж. Пиаже
Операциональная теория Ж. Пиаже, как следует из её названия, строится на операциях. Автор считает мыслительные операции внутренними действиями, которые были преобразованы от внешней деятельности (т. е. они являются продуктом интериоризации). Согласно этой теории, для каждой операции существует симметричная и противоположная ей операция [14]. В развитии мышления и построении таких операций Ж. Пиаже выделяет четыре основных стадии, кратко описанные ниже.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. Психология интеллекта. / Ж. Пиаже. М., 1994. 326 с.
Стадия сенсомоторного интеллекта (0–2 лет)
На данном этапе происходит развитие моторных навыков ребенка, а познание мира зависит от непосредственно чувственных впечатлений. На этой стадии характерен символический или допонятийный интеллект.
Стадия дооперационального мышления (2–7 лет)
Это период формирования активной речи, наглядных представлений и образов предметов и связанных с ними действий.
Стадия конкретных операций с предметами (7—12 лет)
Умственные операции становятся обратимыми. Появляется возможность логического рассуждения.
Стадия формальных операций (12–15 лет)
Появляется абстрактное мышление, стремительно развиваются способность выполнения операций в уме и анализировать происходящее. Все внутренние мыслительные операции превращаются на этой стадии в структурно организованное целое.
Помимо стадий, важную часть теории Ж. Пиаже составляют выделенные им механизмы приспособления младенца к окружающей среде (или механизмы интериоризации) [35]:
- Ассимиляция — это аналог количественных изменений. При работе этого механизма, новая информация, полученная от среды, обрабатывается так же, как и предыдущая: новые объекты применяются по старой схеме действий.
- Аккомодация — это механизм качественных изменений. В данном случае происходит приспособление самих реакций к новой информации: перестройка имеющихся схем действий для эффективной обработки новой информации.
Теория формирования и развития интеллектуальных
операций
П. Я. Гальперина
Одна из самых важных идей, впервые привнесенных П. Я. Гальпериным как в отечественную, так и в мировую психологию, стала концепция планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий [2]. Основные положения этой теории строятся на существовании определенных этапах интериоризации. На каждом этапе происходит преобразование внешнего действия во внутреннее, причем действие высшего интеллектуального уровня может сложиться лишь в случаи прохождения абсолютно всех этих этапов.

Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий (теория\концепция поэтапного формирования умственных действий) — одна из наиболее известных теорий в советской и российской педагогической психологии, созданная Петром Яковлевичем Гальпериным. Теория раскрывает механизмы, закономерности и условия формирования элементов психической деятельности.
Данная теория предусматривает раскрытие внутренней структуры действия, которая недоступна для прямого внешнего наблюдения, но объективно существует. Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий включена в психологическую систему П. Я. Гальперина (так же известную как общепсихологическая концепция).

Культурно-историческая теория Л. С. Выготского
Так же стоит упомянуть подход Л. С. Выготского и его взгляд на вопрос развития мышления. Наибольшее значение в формировании мышления он отдавал понятиям, а точнее формированию понятийного набора ребенка. На этой основе Л. С. Выготский выделил 5 основных ступеней в формировании понятий, в котором ребенок проходит путь от выбора предметов наугад, до появления полноценного понятийного мышления в 7–11 лет и выхода за рамки житейского опыта вследствие использования теоретических в юношеском возрасте.
Все перечисленные теории, вместе с фундаментальными трудами о ВПФ (Л. С. Выготского, Л. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейн и А. Р. Лурия), а также с некоторыми другими теориями развития мышления (О. Зельца, А. Бергсон, Дж Уотсон и др.), стали основой для выделения этапов развития мышления возрастной психологии.
Список использованной и рекомендуемой литературы
- Большой психологический словарь: словарь / сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. Спб.: Прайм ЕВРО знак., 2003. 672 с. URL: spbguga.ru/files/03-5-01-005.pdf
- Гальперин П. Я. Формирование умственных действий // Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления. М., 1981.
- Калмыкова Е. А. Психология лиц с умственной отсталостью. Курск: КГУ, 2007. 121 с.
- Калмыкова, З. И. Продуктивное мышление как основа обучаемости / З. И. Калмыкова. М.: Педагогика, 1981. 200 с.
- Келер В. Исследование интеллекта человекоподобных обезьян. М.: Издательство Коммунистической академии, 1930. 216 с.
- Леонтьев А. Н. Мышление // Философская энциклопедия: в 5 т., Т. 3. М.: Советская энциклопедия, 1964. 514–519 с.
- Леонтьев А. Н. Мышление // Философская энциклопедия: в 5 т., Т. 3. М.: Советская энциклопедия, 1964. 514–519 с.
- Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. Спб.: Питер, 2008. 583 с.
- Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М., 1983. 96 с.
- Мухина В. С. Возрастная психология / В. С. Мухина. М.: Академия, 2000. 456 с
- Немов Р. С. Психология: Учеб. Для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений: В 3 кн., 4-е изд. М.: ВЛАДОС, 2003. 688 с.
- Певнер М. С. Дети-олигофрены: Изучение детей-олигофренов в процессе их воспитания и обучения / М. С. Певзнер. М.: Академии педагогических наук РСФСР, 1959. 484 с.
- Петровский Б. В. Большая медицинская энциклопедия: энциклопедия в 35 томах. Изд. 3-е. М.: Советская энциклопедия, 1981. 512 с.
- Пиаже Ж. Избранные психологические труды. Психология интеллекта. / Ж. Пиаже. М., 1994. 326 с.
- Реан А. А. Психология человека от рождения до смерти. Спб.: праймеврознак, 2002. 656 с.
- Реверчук И. В. Психофизиология и патопсихология мышления: уч. Пособие. Ижевск, 2016. 56 с.
- Рогов Е. И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени пед. Образования. М.: ВЛАДОС, 2002. 448 с.
- Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб: Издательство «Питер», 2000. 712 с
- Рыжова Н. В. Логопсихология: методическое пособие. Ярославль: ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2010. 139 с.
- Татров А. С. Психология: учебно-методическое пособие для студентов медицинских специальностей / ред. А. С. Татров. М.: Издательство «Академия Естествознания», 2010. 284 с.
- Теплов Б. М. Психология. М.: УЧПЕДГИЗ, 1953. 121 с.
- Тихомиров О. К. Психология мышления: Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1984. 272 с.
- Толковый словарь Ожегова и Шведовой: словарь. М.: Азъ, 1992.
- Чаликова О. С. Психодиагностическая работа психолога: теоретический и практический аспекты. — Екб: Изд-во Урал. Ун-та, 2017. 138 с.
- Шадриков В. Д. Ментальное развитие человека / В. Д. Шадриков. М.: Аспект Пресс, 2007 г. 328 с.